Bedeutung und Einsatz von Unterlagen im Anbau von Fruchtgemüse
Spart Veredeln Wasser und Nährstoffe?
Kostensteigerungen sind in aller Munde. Da wäre es gut,
wenn sich durch den Einsatz veredelter Pfl anzen Wasser und
Nährstoffe einsparen ließen. Ein neuer Ansatz in dieser Serie!
- Veröffentlicht am
Da Ressourcen immer teurer werden, ist die Antwort auf die aufgeworfene Frage „Spart man durch Veredlung Wasser und Nährstoffe?“ für den Gemüsegärtner wichtig. Diese Frage lässt sich jedoch nicht so einfach beantworten. Eine mögliche Ersparnis hängt nicht nur von der Sorte/ Unterlage-Kombination, sondern auch von den Anbaubedingungen ab. Transpiration und Photosynthese – zwei unabhängige Prozesse Die Nährstoff- und Wasseraufnahme der Pflanze sind zwei unterschiedliche und weitgehend unabhängige Prozesse. Die Wasseraufnahme wird weitgehend durch die osmotischen Verhältnisse in Boden/ Substrat, Pflanze und durch die Transpiration realisiert und bestimmt. Dagegen ist die Nährstoffaufnahme energieabhängig, somit an die...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast