Neue Konservierungsverfahren
Arznei- und Gewürzpflanzen bald Konzentrat aus der Tube?
Verwenden wir künftig Gewürzpasten statt -pulver? Forscher und Techniker untersuchen unter Federführung der Universität Hohenheim die Herstellung und Einsatzmöglichkeiten von Würzpasten.
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Gegenüber herkömmlicher Verfahren der Konservierung, beispielsweise der Kräutertrocknung, kann bei der Pastenherstellung mit geringerem Energie- und Kostenaufwand geabeitet werden. Auch sind Pasten hygienischer und aromareicher. Zwei neuartige Verfahren der Gewürzaufbereitung werden jetzt untersucht. Einmal werden erntefrische Kräuter gemahlen, in einem Röhrenerhitzer mit 70 °C heißem Wasserdampf blanchiert, mit elektrischer Energie sekundenschnell auf etwa 100 °C erhitzt und danach wieder abgekühlt. Ein anderer Herstellungsweg ist die so genannte Hochfrequenz-Erhitzung. Ähnlich dem Mikrowellenverfahren werden Kräuter hierbei schnell erhitzt. Anschließend wird die Temperatur wieder verringert. Beide Verfahren ergeben als Produkt...
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