18. Bernburger Seminar zu Arznei- und Gewürzpflanzen
Speisemohn für Lebensmittel – eine Frage des Alkaloidgehalts
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Mohn (Papaver somniferum) wird auf Grund seines Alkaloidgehalts seit Jahrtausenden in der Medizin eingesetzt. Ebenfalls wird der Samen sowie das aus ihm gewonnene Öl bei Lebensmitteln verwendet. Hierfür jedoch werden zum Zweck der Vermeidung von Missbrauch Opiumsorten und -linien mit einem niedrigen Morphingehalt verwendet. Um als Speisemohn eingestuft zu werden, darf Mohn in Deutschland höchstens 0,01% Morphin enthalten; der Mohnanbau in Deutschland ist insgesamt gering. In Ungarn hingegen wird jährlich auf 6.000 bis 10.000 ha Mohn produziert. Vor diesem Hintergrund berichtete Prof. Dr. Éva Németh, Corvinus Universität Budapest, über die Selektion und Züchtung von Speisemohnsorten in Ungarn. Ziel war die Gewinnung von Mohnsorten und...
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