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Düngung und Risiko im Gemüsebau – Einschätzungen aus der Praxis

Risikominderung hat ihren Preis

Die Novellierung der Düngeverordnung (DüV) ist bis heute heiß diskutiert – sowohl politisch als auch gesellschaftlich. Aber wie ergeht es der Praxis mit den Auswirkungen der DüV und welche Maßnahmen helfen, diese einzuhalten und trotzdem Gemüse in guter Qualität zu produzieren? Genau das wollte das Thünen-Institut wissen und hat bei den Betrieben genauer nachgehakt.

Veröffentlicht am
Viele Betriebe erwarten bei verminderter Stickstoffdünung schlechtere Qualitäten oder sogar Totalausfälle.
Viele Betriebe erwarten bei verminderter Stickstoffdünung schlechtere Qualitäten oder sogar Totalausfälle. Appel
Im Freilandanbau von Gemüse ist Risiko kein Fremdwort. Insbesondere das Ertragsrisiko ist groß, wenn ungünstige Wetterbedingungen, Krankheiten oder Schädlinge die Ernte gefährden. Selbst bei guten Erträgen und Qualitäten kann das Marktrisiko dazu führen, dass die Produktpreise zu gering sind, um die Kosten zu decken. Gleichzeitig stehen die Betriebe vor der Herausforderung, sich auf die veränderten Regelungen in der Düngegesetzgebung einzustellen. Die optimale Versorgung der Gemüsepflanzen mit Nährstoffen ist Grundvoraussetzung, um marktfähige Ware zu produzieren. Die Regelungen der nochmals novellierten Düngeverordnung (DüV) von 2020 stellen viele Gemüsebaubetriebe vor große Herausforderungen, insbesondere wenn Anbauflächen in...
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