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Neue Düngestrategien im ökologischen Gemüsebau: Cut & Carry

Ein Geben und Nehmen auf dem Gemüseacker

Nährstoffe im Betriebskreislauf halten – für viehlose Betriebe eine Herausforderung. Abgemähte Futterleguminosen wie Kleegras sollen Gemüsefeldern ihre verlorenen Nährstoffe wiedergeben. Das Ökoteam der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hat diese Strategie in Versuchen mal etwas genauer unter die Lupe genommen.

Veröffentlicht am
Vergleich von Kleeschnitt mit anderen auf dem Betrieb eingesetzten Düngemitteln in kg/ha bei 100 kg N/ha Ausbringmenge
Vergleich von Kleeschnitt mit anderen auf dem Betrieb eingesetzten Düngemitteln in kg/ha bei 100 kg N/ha Ausbringmenge
Eine ausreichende Nährstoffversorgung für die Kulturpflanzen sicherzustellen, stellt vor allem im ökologischen Gemüsebau eine große Herausforderung dar, gerade im Hinblick auf die neue Düngeverordnung (DüV), bei der nun auch auf Phosphor geguckt werden muss. Organische Düngung ist wegen der vielen Abhängigkeiten schwierig zu planen und gleichzeitig sind die Fruchtfolgen in den Betrieben in den letzten Jahren vielerorts intensiver geworden. Der Zukauf von Stickstoff ist teuer und die Leguminosenflächen im Betrieb begrenzt. Seit Projektbeginn 2014 versuchen wir deshalb, die Düngung im intensiven Industriegemüsebetrieb zu optimieren, wo sie noch zu optimieren ist. Im Jahr 2017 haben wir auf einem der sieben ökologisch wirtschaftenden...
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