Studie
Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel
Augenfutter – Gemüse für die Augen
- Veröffentlicht am
Die altersabhängige Makula-Degeneration, bei der das Sehzentrum
in der Augennetzhaut betroffen ist, ist eine der häufigsten
Ursachen für einen starken oder vollständigen Sehkraftverlust.
Weltweit sind von dieser Alterserkrankung schätzungsweise
50 Mio. Menschen betroffen. Dabei ist auffallend, dass
Menschen mit Makula-Degeneration im Vergleich zu Nichterkrankten
deutliche geringere Konzentrationen der Makula-Pigmente Lutein und Zeaxanthin aufweisen.
Überdies wird als eine der Hauptursachen der altersabhängigen
Makula-Degeneration oxidativer Stress angesehen. Beim Sehvorgang
und im Stoffwechsel der Netzhaut entstehen unter dem
Einfluss von natürlichem Licht, besonders bei starker Sonneneinstrahlung,
freie Radikale, die zur Zellschädigung führen können
und letztendlich zur Auslösung der Makula-Degeneration.
Carotinoide gehören zu den Antioxidanzien, und sind somit natürliche
Gegenspieler freier Radikale. Sie wirken als Radikalfänger.
In einer systematischen Übersichtsstudie konnten jetzt die Forschergruppe
von Ma und Mitarbeiter nachweisen, dass über eine
erhöhte tägliche Aufnahme der Carotinoide Lutein und Zeaxanthin
das Risiko reduziert wird, an Makula-Degeneration zu erkranken.
So gewinnt die Ernährung auch für die Gesundheit der Augen an
Bedeutung. Denn diese Carotinoide werden über die Nahrung,
besonders Gemüse, aufgenommen, können aber auch über
Nahrungsergänzungsmittel supplementiert werden.
Zur Vorbeugung und zur Verlangsamung einer bereits einsetzende
Makula-Degeneration sollte unter anderem carotinoidreiches
Gemüse verzehrt werden. Studien am Leibniz-Institut für
Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren & Erfurt verdeutlichen,
dass in Abhängigkeit von der Sorte besonders Grünkohl, Pak
Choi, Blattsenf und Spinat reich an Lutein und Zeaxanthin sind.
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