Studie
Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel
Vitamin-C-reiches Gemüse und Obst verringern Risiko für Herzversagen
- Veröffentlicht am
Der Gehalt an Vitamin C im Blutplasma ist ein Anzeiger für die Höhe des Verzehrs an Gemüse und Obst.
Die Verwendung dieses so genannten Biomarkers kann die Unsicherheiten der Befragung von Testpersonen über das, was sie essen, verringern.
In einer prospektiven Studie (Beginn mit gesunden Personen, Untersuchung über längere Zeit) mit anfänglich 9.187 Männern und 11.112 Frauen im Alter zwischen 39 und 79 Jahren konnte gezeigt werden, dass das Risiko für tödliches und nichttödliches Herzversagen mit zunehmendem Vitamin-C-Gehalt im Plasma gesichert abnimmt.
Gegenüber der Gruppe mit dem niedrigsten Vitamin-C-Gehalt (unteres Viertel), also dem niedrigsten Verzehr an Obst und Gemüse, hatten die Studienteilnehmer mit höheren Vitamin-CGehalten (drittes und oberes Viertel), ein um 40% geringeres Risiko, an Herzversagen zu erkranken oder zu sterben. Die Untersuchung ist Teil der großangelegten europäischen Studie zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs (EPIC).
Sie wurde in einer Zusammenarbeit zwischen dem Herzzentrum der Klinik III für Innere Medizin an der Universität Köln und den Instituten für Epidemiologie und Stoffwechselforschung der Universität von Cambridge/ Großbritannien durchgeführt.
Die Autoren um R. Pfister hoffen, dass ihre Ergebnisse andere Forscher dazu animieren, weitere prospektive Untersuchungen durchzuführen mit dem Ziel, die Wirkungen einer Ernährung mit viel Gemüse und Obst zur Vorbeugung vor Herzerkrankungen zu sichern.
Die Verwendung dieses so genannten Biomarkers kann die Unsicherheiten der Befragung von Testpersonen über das, was sie essen, verringern.
In einer prospektiven Studie (Beginn mit gesunden Personen, Untersuchung über längere Zeit) mit anfänglich 9.187 Männern und 11.112 Frauen im Alter zwischen 39 und 79 Jahren konnte gezeigt werden, dass das Risiko für tödliches und nichttödliches Herzversagen mit zunehmendem Vitamin-C-Gehalt im Plasma gesichert abnimmt.
Gegenüber der Gruppe mit dem niedrigsten Vitamin-C-Gehalt (unteres Viertel), also dem niedrigsten Verzehr an Obst und Gemüse, hatten die Studienteilnehmer mit höheren Vitamin-CGehalten (drittes und oberes Viertel), ein um 40% geringeres Risiko, an Herzversagen zu erkranken oder zu sterben. Die Untersuchung ist Teil der großangelegten europäischen Studie zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs (EPIC).
Sie wurde in einer Zusammenarbeit zwischen dem Herzzentrum der Klinik III für Innere Medizin an der Universität Köln und den Instituten für Epidemiologie und Stoffwechselforschung der Universität von Cambridge/ Großbritannien durchgeführt.
Die Autoren um R. Pfister hoffen, dass ihre Ergebnisse andere Forscher dazu animieren, weitere prospektive Untersuchungen durchzuführen mit dem Ziel, die Wirkungen einer Ernährung mit viel Gemüse und Obst zur Vorbeugung vor Herzerkrankungen zu sichern.
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