Studie
Gemüse ist mehr als ein Nahrungsmittel
Carotinoide schützen möglicherweise vor einer Hörminderung im Alter
- Veröffentlicht am
Ein hoher Gehalt an Vitamin A und den Provitamin-A-Carotinoiden ist verbunden mit einer verringerten Hörminderung, die häufig im Alter auftritt.
Diese Erkenntnis ist das Ergebnis einer japanischen Untersuchung mit 762 über 64 Jahre alten Personen. Die Untersuchung wurde von einem Forscherteam um T. Michikawa, Institut für präventive Medizin und Volksgesundheit, an der medizinischen Fakultät der Keio Universität in Tokio durchgeführt. Gemessen wurde die Fähigkeit, Tonsignale mit 30 und 40 Dezibel und in unterschiedlicher Höhe zu hören. Zusätzlich wurde bei den Probanden die Konzentration an Vitamin A und dessen Carotin-Vorstufen (Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Beta-Cryptoxanthin) und weiteren Carotinoiden und Antioxidanzien im Blutserum analysiert.
Die Auswertung der Daten ergab, dass mit höherem Gehalt an Vitamin A und seinen Vorstufen, den Carotinoiden, im Blut die Hörfähigkeit der untersuchten Personen stieg. Die Gruppe mit dem höchsten Gehalt an Vitamin A und Provitamin A-Carotinoiden (oberes Viertel) hatten eine um fast 50% geringere Hörminderung als die Gruppe mit den niedrigsten Gehalten (unteres Viertel).
Die Autoren sprechen von einem deutlichen Zusammenhang zwischen der Hörfähigkeit im Alter und der Aufnahme von Vitamin A und der Carotin-Provitamin A-„Familie“. Das bedeutet, dass die Carotinoide offenbar nicht nur für die Augen, die Herzgesundheit und die Krebsabwehr, sondern auch für das Gehör wichtig sind.
Ein Grund mehr, bei der Ernährung auf carotinreiches Gemüse und Obst zu achten, also alles, was grün und rot und orange und gelb ist. Davon gibt es ja reichlich.
Diese Erkenntnis ist das Ergebnis einer japanischen Untersuchung mit 762 über 64 Jahre alten Personen. Die Untersuchung wurde von einem Forscherteam um T. Michikawa, Institut für präventive Medizin und Volksgesundheit, an der medizinischen Fakultät der Keio Universität in Tokio durchgeführt. Gemessen wurde die Fähigkeit, Tonsignale mit 30 und 40 Dezibel und in unterschiedlicher Höhe zu hören. Zusätzlich wurde bei den Probanden die Konzentration an Vitamin A und dessen Carotin-Vorstufen (Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Beta-Cryptoxanthin) und weiteren Carotinoiden und Antioxidanzien im Blutserum analysiert.
Die Auswertung der Daten ergab, dass mit höherem Gehalt an Vitamin A und seinen Vorstufen, den Carotinoiden, im Blut die Hörfähigkeit der untersuchten Personen stieg. Die Gruppe mit dem höchsten Gehalt an Vitamin A und Provitamin A-Carotinoiden (oberes Viertel) hatten eine um fast 50% geringere Hörminderung als die Gruppe mit den niedrigsten Gehalten (unteres Viertel).
Die Autoren sprechen von einem deutlichen Zusammenhang zwischen der Hörfähigkeit im Alter und der Aufnahme von Vitamin A und der Carotin-Provitamin A-„Familie“. Das bedeutet, dass die Carotinoide offenbar nicht nur für die Augen, die Herzgesundheit und die Krebsabwehr, sondern auch für das Gehör wichtig sind.
Ein Grund mehr, bei der Ernährung auf carotinreiches Gemüse und Obst zu achten, also alles, was grün und rot und orange und gelb ist. Davon gibt es ja reichlich.
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