15. und 16. November 2010
4. Bio Austria-Gemüsetage
Die 4. Bio Austria-Gemüsetage finden am Montag, dem 15. und Dienstag, dem 16. November 2010, im Bildungshaus St. Hippolytin St. Pölten/Österreich statt.
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Das Programm am Montag steht unter dem Thema „Vielfältigen Anforderungen begegnen“
– 9.00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung, Bio Austria-Obmann Rudi Vierbauch
– 9.30 Uhr: Nachhaltigkeit im Bio- Landbau – Wo stehen wir heute? Wo gibt es Verbesserungsmöglichkeiten?, Thomas Lindenthal, FiBL Österreich und Universität für Bodenkultur, Wien
– 10.10 Uhr: Der Boden – die Grundlage des Bio-Gemüsebaus, Wilfried Hartl, Bio Forschung Austria, Wien
– 11.30 Uhr: Bio-Gemüsebau im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit – Bio- Gemüsebäuerinnen und -bauern im Gespräch, Marion Filz, Gerhard Michaeler und Alois Posch mit anschließender Gruppendiskussion
– 14.15 Uhr: Zusammenfassung „Bio-Gemüsebau im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit“. Am Nachmittag heißt es „Anbaumaßnahmen optimieren“:
– 14.45 Uhr: Unkrautregulierung für Profis bei Karotten und Zwiebeln, Martin Hänsel, Bio-Gemüsebauer, Taucha bei Leipzig
– 16.15 Uhr: Bedarfsgerecht und mit der richtigen Technik bewässern – Bewässerung im Freiland und Gewächshaus, Prof. Dr. Peter- Jürgen Paschold, Bingen
– 17.30 Uhr: Zusammenfassung.
Am Dienstag, 16. November, heißt das Thema „Vom Anbau bis zur Lagerung beste Bio-Gemüsequalität erzeugen“
– 9.00 Uhr: Qualitätsoptimierungbei Speisezwiebeln in der Praxis– vom Anbau bis zur Lagerung, Holger Buck, Ökoring Niedersachsen, Visselhövede
– 10.00 Uhr: Qualitätssicherung in der Karottenproduktionskette, Werner Heller, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Wädenswil/CH. Parallel wird das Seminar „Moderne Standards für den Fruchtgemüseanbau“ angeboten.
– 9.00 Uhr: Von ganz unten nach ganz oben – Aufleitsysteme in Sommerkulturen, Jochen Rupp, Gartenbauberatung, Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Augsburg
– 10.00 Uhr: Vom Wandertunnel bis zum Folienhaus – Typen, Technik, Einsatzmöglichkeiten, Peter Berwanger, Technikberatung Gartenbau, Landratsamt Breisgau- Hochschwarzwald, Breisach
– 11.30 Uhr: Grundlagen der Gemüselagerung, Walter Lengheim, Kälteanlagenbauer, Wien
– 12.10 Uhr: Lagerbau und Lagerplanung – worauf achten?, Christoph Wurm, Bio-Gemüsebauer, Oftering. Am Nachmittag heißt es „Mitarbeiter in den Mittelpunkt stellen“
– 14.15 Uhr: Mein Weg zur Führungskraft – Einstieg und konkrete Schritte zur erfolgreichen Entwicklung von Führungskompetenz, Michaela Rosenberger und Günter Kugler, Kugler & Rosenberger, Altdorf bei Nürnberg.
Die Tagung endet gegen 17.00 Uhr.
– 9.00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung, Bio Austria-Obmann Rudi Vierbauch
– 9.30 Uhr: Nachhaltigkeit im Bio- Landbau – Wo stehen wir heute? Wo gibt es Verbesserungsmöglichkeiten?, Thomas Lindenthal, FiBL Österreich und Universität für Bodenkultur, Wien
– 10.10 Uhr: Der Boden – die Grundlage des Bio-Gemüsebaus, Wilfried Hartl, Bio Forschung Austria, Wien
– 11.30 Uhr: Bio-Gemüsebau im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit – Bio- Gemüsebäuerinnen und -bauern im Gespräch, Marion Filz, Gerhard Michaeler und Alois Posch mit anschließender Gruppendiskussion
– 14.15 Uhr: Zusammenfassung „Bio-Gemüsebau im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit“. Am Nachmittag heißt es „Anbaumaßnahmen optimieren“:
– 14.45 Uhr: Unkrautregulierung für Profis bei Karotten und Zwiebeln, Martin Hänsel, Bio-Gemüsebauer, Taucha bei Leipzig
– 16.15 Uhr: Bedarfsgerecht und mit der richtigen Technik bewässern – Bewässerung im Freiland und Gewächshaus, Prof. Dr. Peter- Jürgen Paschold, Bingen
– 17.30 Uhr: Zusammenfassung.
Am Dienstag, 16. November, heißt das Thema „Vom Anbau bis zur Lagerung beste Bio-Gemüsequalität erzeugen“
– 9.00 Uhr: Qualitätsoptimierungbei Speisezwiebeln in der Praxis– vom Anbau bis zur Lagerung, Holger Buck, Ökoring Niedersachsen, Visselhövede
– 10.00 Uhr: Qualitätssicherung in der Karottenproduktionskette, Werner Heller, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Wädenswil/CH. Parallel wird das Seminar „Moderne Standards für den Fruchtgemüseanbau“ angeboten.
– 9.00 Uhr: Von ganz unten nach ganz oben – Aufleitsysteme in Sommerkulturen, Jochen Rupp, Gartenbauberatung, Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Augsburg
– 10.00 Uhr: Vom Wandertunnel bis zum Folienhaus – Typen, Technik, Einsatzmöglichkeiten, Peter Berwanger, Technikberatung Gartenbau, Landratsamt Breisgau- Hochschwarzwald, Breisach
– 11.30 Uhr: Grundlagen der Gemüselagerung, Walter Lengheim, Kälteanlagenbauer, Wien
– 12.10 Uhr: Lagerbau und Lagerplanung – worauf achten?, Christoph Wurm, Bio-Gemüsebauer, Oftering. Am Nachmittag heißt es „Mitarbeiter in den Mittelpunkt stellen“
– 14.15 Uhr: Mein Weg zur Führungskraft – Einstieg und konkrete Schritte zur erfolgreichen Entwicklung von Führungskompetenz, Michaela Rosenberger und Günter Kugler, Kugler & Rosenberger, Altdorf bei Nürnberg.
Die Tagung endet gegen 17.00 Uhr.
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