Mehr als zwanzig Jahre Ehrenamt für den Berufsstand
Gunther Kramm prägte den Kräuteranbau in Hessen
Den hessischen Kräuteranbau hat
Gunther Kramm in den vergangenen
Jahrzehnten wie kein anderer
geprägt. Dies lässt sich an der
Betriebsentwicklung genauso wie
an der schier endlosen Liste der
Ehrenämter ablesen.
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Beides zeichnete der ehemalige Landrat des Kreises Groß-Gerau, Enno Siehr, anlässlich der Verabschiedung von Gunther Kramm als Orts- und Kreislandwirt Mitte Januar nach. Zwischen 1964 und 1970 hat Kramm den elterlichen Betrieb völlig „umgekrempelt“: 25 Rinder und 30 Schweine „flogen raus“, 2.400 Legehennen hielten Einzug und wurden fortan im geschlossenen System gehalten. Gleichzeitig schloss Kramm die ersten Gemüse- und Kräuteranbauverträge ab. In den 1990er-Jahren konzentrierte er sich dann voll auf den Kräuteranbau, was sich unter anderem in der Anschaffung zweier Kräutertrocknungsanlagen und einer Schockfrostanlage niederschlug. Wirtschaftlich waren solche Investitionen nur deshalb, weil auch die Betriebsflächen kontinuierlich von...
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