Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Verzehrfertige Salate

Teilweise keimbelastet

Gekühlte Blattsalate, die als gewaschen und verzehrfertig gekennzeichnet wurden, können mit gesundheitsgefährdenden Keimen belastet sein. Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung von Proben aus dem Lebensmitteleinzelhandel.

von BVL erschienen am 14.12.2025
Artikel teilen:

Dabei wurden 312 Proben auf Salmonellen und 268 Proben auf Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) untersucht. In sechs Proben (2,2 %) wurden STEC nachgewiesen. Unter den gewonnenen STEC-Isolaten waren auch Serotypen vertreten, die beim Menschen häufig EHEC-Infektionen auslösen. In zwei Proben (0,6 %) wurden Salmonellen nachgewiesen.

Daher rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfindlichen Verbrauchergruppen mit geschwächter Immunabwehr, vorsichtshalber auf den Verzehr von vorgeschnittenen und verpackten Salaten zu verzichten und stattdessen für selbst zubereitete Salate frische und gründlich gewaschene Zutaten zu verwenden.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren