
Teilweise keimbelastet
Gekühlte Blattsalate, die als gewaschen und verzehrfertig gekennzeichnet wurden, können mit gesundheitsgefährdenden Keimen belastet sein. Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung von Proben aus dem Lebensmitteleinzelhandel.
von BVL erschienen am 14.12.2025Dabei wurden 312 Proben auf Salmonellen und 268 Proben auf Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) untersucht. In sechs Proben (2,2 %) wurden STEC nachgewiesen. Unter den gewonnenen STEC-Isolaten waren auch Serotypen vertreten, die beim Menschen häufig EHEC-Infektionen auslösen. In zwei Proben (0,6 %) wurden Salmonellen nachgewiesen.
Daher rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfindlichen Verbrauchergruppen mit geschwächter Immunabwehr, vorsichtshalber auf den Verzehr von vorgeschnittenen und verpackten Salaten zu verzichten und stattdessen für selbst zubereitete Salate frische und gründlich gewaschene Zutaten zu verwenden.







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