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55 Jahre Zeitschrift »Gemüse«

Meilensteine und besondere Ereignisse in 55 Jahren Gemüsebau

Jochen Winkhoff, bis zum Sommer 2019 langjähriger Geschäftsführer der Bundesfachgruppe Gemüsebau im Zentralverband Gartenbau, blickt für uns auf die wichtigsten Geschehnisse der letzten fünfeinhalb Jahrzehnte zurück.

Veröffentlicht am
Themen der ersten Ausgabe der Zeitschrift »Gemüse« im April 1965 waren die zunehmende Mechanisierung, die Verfügbarkeit von menschlicher Arbeitskraft und die Frage nach dem Gift in Obst und Gemüse. Was hat sich daran bis heute geändert?
Themen der ersten Ausgabe der Zeitschrift »Gemüse« im April 1965 waren die zunehmende Mechanisierung, die Verfügbarkeit von menschlicher Arbeitskraft und die Frage nach dem Gift in Obst und Gemüse. Was hat sich daran bis heute geändert?Archiv
Vor 55 Jahren, man schrieb das Jahr 1964, war der Krieg gerade mal zwei Jahrzehnte zu Ende. Die Eigenversorgung hatte, auch über die Hausgärten, einen hohen Stellenwert. Zu tief saßen die negativen Erfahrungen des Nahrungsmittelmangels. Gemüse- und Obstgärten waren in den ländlichen Gebieten überall zu finden. Die Bevölkerung lechzte nach frischen Vitaminen. Der professionelle Gemüsebau war in Deutschland in dieser Zeit des Aufbruchs kleinstrukturiert. Auf vergleichsweise kleinen Anbauflächen wurde in den vielen Familienbetrieben Gemüse produziert. Besonders am Niederrhein prosperierte schon in den 1950er Jahren der Anbau. Freiland- und Unterglasanbau, aber auch der Vertragsanbau für Verarbeitungsgemüse fand statt. Das Anbauspektrum war...
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