Studie
Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel
Vitamin C – auch gut bei Erkältungen?
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Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bezeichnet, kann vom Menschen nicht gebildet werden. Vitamin C muss der Mensch über die Nahrung aufnehmen. Da sind es gerade Obst und Gemüse, die hohe Gehalte an Vitamin C aufweisen. Dazu gehört nicht nur Beerenobst, sondern auch Kohlgemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Grünkohl. Ebenso zeigen Petersilie und Gemüsepaprika vergleichsweise hohe Vitamin-C-Konzentrationen auf. Vitamin C ist für diverse lebensnotwendige Vorgänge des menschlichen Körpers wesentlich. Es ist unter anderem an der Immunabwehr beteiligt und beim Aufbau von Bindegewebe und Knochensubstanz bedeutend. Und Vitamin C ist auch in den Hormonstoffwechsel eingebunden. Zellen, die an der Immunabwehr mitwirken, zum Beispiel Lymphozyten und Monozyten, haben eine Vitamin-C-Konzentration etwa um das 10- bis 100-Fache über dem Vitamin-C-Plasmaspiegel. Dies lässt vermuten, dass Vitamin C die Immun-Abwehrfunktionen beim Menschen beeinflusst. So wird immer wieder diskutiert, ob hohe prophylaktische Vitamin-C-Einnahmen, Erkältungen vorbeugen oder deren Krankheitsverlauf abmildern können. In der Cochrane-Metastudie wurden viele Studien unter diesem Aspekt ausgewertet. Dabei zeigte sich ganz deutlich: Wer Stress mit erhöhter Infektionsgefahr ausgesetzt ist, bei dem trägt Vitamin C ganz unverkennbar dazu bei, sich seltener zu erkälten. Die Erkältungshäufigkeit konnte hierbei um 50 % gesenkt werden. Zudem war die Erkältungsdauer bei prophylaktischer Vitamin-CEinnahme bei Erwachsenen um 8 %, bei Kindern um 14 % gesenkt. Wurde das Vitamin C erst nach Einsetzen der Erkältungssymptome eingenommen, zeigten sich im Vergleich zur Kontrollgruppe keine Unterschiede in der Dauer und Schwere der Erkältung. Diese Effekte werden jedoch nur bei hohen täglichen Vitamin- C-Dosen von ≥ 200 mg erzielt. Zum Vergleich: 100 g gelbe Gemüsepaprika enthalten bis zu 300 mg Vitamin C. Also lautet die Botschaft: Wer Alltagsstress hat, sollte täglich Vitamin-Creiches Gemüse essen.
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