Studie:
Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel
Grünes Blattgemüse und Cruciferen senken das Risiko für Krebs des Lymphsystems
- Veröffentlicht am
Das Non-Hodgkin-Lymphom ist eine bösartige Erkrankung des Lymphsystems.
An der Abteilung für Gesundheitsforschung der Universität von Chicago, USA, konnte mit Hilfe einer so genannten Fall- Kontrollstudie gezeigt werden, dass Menschen, die viel grüne Blattgemüsearten und viel Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler essen, ihr Risiko, an Krebs des Lymphsystems zu erkranken, stark verringern.
Bei dieser Untersuchung wurden die erhobenen Daten von 348 Patienten mit Non-Hodgkin-Lymphom mit denen von 420 gesunden Patienten, aber sonst ähnlichen Gegebenheiten, verglichen und statistisch ausgewertet.
Die Verrechnung ergab, dass die Gruppe mit hohem Verzehr an grünem Blattgemüse (oberes Viertel) ein um 40 % geringeres Erkrankungsrisiko hatte im Vergleich zu denen, die wenig davon aßen (unteres Viertel). Bei Cruciferen-Gemüse, also Kohlarten und Verwandte, senkte der höhere Verzehr das Risiko um 30 %. Wenn einzelne Untergruppen des Non-Hodgkin-Lymphoms (Follikuläres Lymphom, Diffus großzelliges B-Zell-Lymphom) betrachtet wurden, lag die Verringerung des Erkrankungsrisikos sogar bei 50 %.
Unter den einzelnen erfassten Inhaltsstoffen von Gemüse fand man bei Magnesium, Kalium, den Ballaststoffen und dem Carotin Beta-Cryptoxanthin einen Zusammenhang zwischen hoher Aufnahme und verringertem Risiko, an Krebs des Lymphsystems zu erkranken.
An der Abteilung für Gesundheitsforschung der Universität von Chicago, USA, konnte mit Hilfe einer so genannten Fall- Kontrollstudie gezeigt werden, dass Menschen, die viel grüne Blattgemüsearten und viel Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler essen, ihr Risiko, an Krebs des Lymphsystems zu erkranken, stark verringern.
Bei dieser Untersuchung wurden die erhobenen Daten von 348 Patienten mit Non-Hodgkin-Lymphom mit denen von 420 gesunden Patienten, aber sonst ähnlichen Gegebenheiten, verglichen und statistisch ausgewertet.
Die Verrechnung ergab, dass die Gruppe mit hohem Verzehr an grünem Blattgemüse (oberes Viertel) ein um 40 % geringeres Erkrankungsrisiko hatte im Vergleich zu denen, die wenig davon aßen (unteres Viertel). Bei Cruciferen-Gemüse, also Kohlarten und Verwandte, senkte der höhere Verzehr das Risiko um 30 %. Wenn einzelne Untergruppen des Non-Hodgkin-Lymphoms (Follikuläres Lymphom, Diffus großzelliges B-Zell-Lymphom) betrachtet wurden, lag die Verringerung des Erkrankungsrisikos sogar bei 50 %.
Unter den einzelnen erfassten Inhaltsstoffen von Gemüse fand man bei Magnesium, Kalium, den Ballaststoffen und dem Carotin Beta-Cryptoxanthin einen Zusammenhang zwischen hoher Aufnahme und verringertem Risiko, an Krebs des Lymphsystems zu erkranken.
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