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PFAS

Projekt untersucht Belastung von Obst und Gemüse

Im Rahmen eines wissenschaft­lichen Projekts untersucht QS die PFAS-Belastung (Per- und Polyfluorierte Alkylsubstanzen) in Obst und Gemüse innerhalb der EU.

von QS erschienen am 25.07.2025
Ein Projekt soll die PFAS-Belastung von Obst und Gemüse in der EU untersuchen. © Theresa Petsch
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Ein systematischer Vergleich der PFAS-Gehalte in verschiedenen Obst- und Gemüseprodukten aus unterschiedlichen Herkunft­sländern soll die aktuelle Belastungssituation bewerten. Die Ergebnisse werden in einer Masterarbeit zusammengefasst. Zudem werden mögliche Auswirkungen künft­iger regulatorischer Entwicklungen wie etwa ein Verbot von PFAS im Pflanzenschutzbereich, analysiert. Das Projekt zielt darauf ab, praxisnahe Empfehlungen für Qualitätssicherung und Risikobewertung zu entwickeln und somit einen Beitrag zur europäischen Diskussion über PFAS in Lebensmitteln zu leisten. Mona Günther arbeitet für ihre Masterarbeit an dem Projekt.

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