Gurken aus heimischem Anbau füllen ab jetzt die Regale
Gurke klingt vielleicht nicht gerade sexy. Doch das kann der Leidenschaft der Deutschen für das knackig-frische Gemüse nicht das Geringste anhaben. Denn das grüne Gemüse ist ein Hippster und Alleskönner – und mit dem richtigen Rezept ein echtes kulinarisches Highlight. Um so schöner, dass sich die ersten Gurken aus heimischem Anbau bereits wieder zurückmelden – zumindest schon mal die aus dem Unterglasanbau!
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Gemeinhin wird das grüne Trendgemüse hierzulande von März (Freilandanbau ab Mai/Juni) bis in den Oktober hinein geerntet. Wie sehr es „trendet“, zeigen die Zahlen. Denn allein 2020 wurden hierzulande rund 530.000 Tonnen Salatgurken gekauft (2019: 470.000 / 2018: 440.000) *. Pro Kopf wurden damit 6,4 kg frische Gurken verbraucht.
*Quelle: AMI-Analyse auf Basis des GfK-Haushaltspanels
Viel Freude beim Rumgurken!
Gurken sind unverzichtbar! Ob im Salat, im Tzatziki, als Snack oder im Smoothie – Gurken peppen eine Vielzahl von Gerichten auf, bringen Farbe auf den Teller und sind äußerst erfrischend. Auch Kalorienbewusste wissen die Gurke zu schätzen: Denn sie enthält viel Wasser und kaum Kalorien. Genaugenommen gehört sie zu den wasserreichsten und kalorienärmsten Gemüsekulturen überhaupt. Trotzdem enthält sie viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamin C und K, sowie wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und diverse Nährstoffe, die überwiegend in der Schale sitzen. Schon deshalb empfiehlt es sich Gurken mit Schale zu essen. Und sie sind nicht nur ein gesundes Nahrungsmittel. Auch äußerlich lassen sich Gurken nutzen: Denn durch ihren hohen Wasseranteil sind sie hervorragend als erfrischende und feuchtigkeitsspendende Gesichtsmaske geeignet. Einfach Gurkenscheiben aufs Gesicht legen und fertig.
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