Erdbeeren: Gute Ergebnisse bei Rückstandsuntersuchungen
Erdbeeren zählen hierzulande zu den beliebtesten Obstsorten. Rund 3,4 Kilo der Früchte werden im Schnitt pro Jahr und Kopf in Deutschland verzehrt. Im QS-Rückstandsmonitoring werden die Erdbeeren auf Pflanzenschutzmittel-Rückstände untersucht. Seit Beginn der Erdbeerzeit wurden 184 Proben und damit rund 40 Prozent der zu erwartenden diesjährigen Erdbeerproben (vgl. 2016: 449 Proben) analysiert. In nahezu allen untersuchten Proben (99,5 Prozent) lagen die Rückstandsgehalte von Pflanzenschutzmitteln unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte.
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Die Erntesaison 2017 ist in vollem Gange. Damit es nicht zu Produktverunreinigungen kommt, spielen bei der Ernte von frischem Obst und Gemüse Sauberkeit und Hygiene eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund führt QS in den kommenden Wochen bei zufällig ausgewählten Erzeugerbetrieben Stichprobenaudits mit dem Kontrollschwerpunkt Hygiene durch.
Im Fokus stehen hierbei die korrekte Umsetzung der betrieblichen Hygieneanweisungen und die entsprechende Schulung des Erntepersonals. Die Stichprobenaudits finden unangekündigt statt. Frühestens 24 Stunden vor Auditbeginn werden die Betriebe über die Durchführung informiert. Im Falle einer KO-Bewertung kann der betroffene Betrieb erst nach einer erfolgreichen Nachkontrolle wieder Ware ins WS-System liefern.
Die aktuellen Ergebnisse können sich sehen lassen: auch in dieser Saison können Verbraucher die roten Früchte unbesorgt genießen.
Seit Beginn der Erdbeerzeit wurden 184 Proben und damit rund 40 Prozent der zu erwartenden diesjährigen Erdbeerproben (vgl. 2016: 449 Proben) analysiert. 175 Proben stammten dabei aus Deutschland. Bereits jetzt geben die Ergebnisse der Untersuchungen einen guten Überblick über die Rückstandssituation der laufenden Erdbeersaison.
In nahezu allen untersuchten Proben (99,5 Prozent) lagen die Rückstandsgehalte von Pflanzenschutzmitteln unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte. In einer Probe wurde ein für Erdbeeren nicht zugelassener Wirkstoff nachgewiesen – insgesamt ein Beleg für die saubere Arbeit der Erzeugerbetriebe im QS-System.
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