"Picola, die prickelnde Perle" - Das bayerische Gemüse des Jahres 2015
Das Rennen um den Titel "Bayerisches Gemüse des Jahres" machte in diesem Jahr eine Verwandte von Tomate und Aubergine: Die Ananaskirsche (lateinisch: Physalis). „Picola – die prickelnde Perle“ wurde am 16. April 2015 in der Oberpfalz erstmalig der Öffentlichkeit präsentiert.
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Bereits 2014 kürte die Interessengemeinschaft „Ihre RegionalGärtnerei“ mit „Caesars buntem Stängel“, einem schmackhaften und vitaminreichen Mangold, ein „Gemüse des Jahres“ in Bayern. Die Idee fand bei Kunden wie Gärtnereien sehr großen Anklang, so dass sich in diesem Jahr der Bayerische Gärtnerei-Verband der Aktion anschloss. Erstmals wird pünktlich zum Saisonstart in über 120 Gärtnereien in ganz Bayern das „Bayerische Gemüse des Jahres“ angeboten.
Obst oder Gemüse?
Auf den ersten Blick wird man die Ananaskirsche schnell zum Obst rechnen. Tatsächlich gehört
diese aber zur Familie der Nachtschattengewächse wie beispielsweise die Tomate und die Aubergine. Sowohl ihre Ansprüche als auch Verwendung und Pflege der Pflanzen gleichen denen von
anderen Fruchtgemüsearten. Kein Wunder, denn wer ihre Blüten betrachtet, wird die Ähnlichkeit rasch erkennen. Ihr Gärtner bietet Ihnen „Picola – die prickelnde Perle“ deshalb als süße Ergänzung im Gemüsesortiment an.
Schmackhaft und vielseitig verwendbar
Ihre orange-gelben Früchte werden kirschgroß, schmecken besonders süß und haben ein intensives Ananasaroma. Die "prickelnde Perle" ist vielseitig verwendbar: Zum Naschen direkt von der Pflanze, zum Dekorieren von Getränken und Speisen, im Obstsalat, auf Kuchen oder auch für Chutneys.
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